Главная » Информация для родителей » Скоро в школу » Проверка мотивационной готовности ребенка к школе

Проверка мотивационной готовности ребенка к школе

Если по результатам тестов вы выявите, что у ребенка слабые и неточные представления о школе, нужно будет провести с ним работу по формированию мотивации.

Тест: «Мотивационная готовность ребенка к школе» (по Т.Д. Марцинковской)

Этот тест позволит вам понять внутреннюю позицию ребенка по отношению к школе. Время на ответы не ограниченно. Задавайте вопросы и фиксируйте все ответы ребенка на бумаге:

«Представь себе город, в котором всего две школы. Я буду тебе называть чем отличаются эти школы, а ты должен выбрать, в какой из них ты хочешь учиться.»

  • В одной школе проходят уроки математики, пения, русского языка, труда, рисования и физической культуры. В другой школе только уроки пения, рисования и физической культуры.
  • В одной школе есть уроки и перемены. Во второй школе уроков нет, есть только переменки.
  • В первой школе за хорошие ответы ставят оценки 5 и 4. А в другой дают конфеты, игрушки.
  • В одной школе можно заниматься всем чем хочешь и когда хочешь. В другой школе нельзя вставать из-за парты без разрешения учителя, а если хочешь что-нибудь спросить нужно, поднять вверх руку.
  • В одной школе учитель задает ребятишкам уроки на дом. А в другой домашних заданий нет.
  • В одной школе, учительницу, которая заболела, директор заменяет другой учительницей. В другой школе, вместо заболевшего учителя, учить детей начинает мама.
  • В одной школе можно договориться с учителем, и он будет учить тебя дома. Не нужно будет вставать по утрам, и ходить в школу. В другой, учитель не учит детей на дому, нужно обязательно ходить в школу.
  • А теперь представь себе, что мама сказала: «Ты у меня еще маленький, наверное, тебе будет тяжело делать уроки, и вставать рано утром. Останься в детском садике еще на 1 годик, а потом пойдешь в школу». Что бы ты ответил?
  • Если твой знакомый мальчик спросит: «Что тебе нравиться в школе больше всего?», как ты ему ответишь?

Анализ ответов: Правильный ответ – 1 балл, неправильный – 0 баллов. Внутренняя мотивационная позиция отношения к школе у ребенка сформирована, если по результатам ответов он набрал 5 и более баллов.

 

Тест: «Какой вид мотивации к школе преобладает у ребенка»

Вопрос: Ты хочешь идти учиться в школу?

Да хочу

Нет, не хочу

Анализ ответа: Здесь все просто, либо мотивация присутствует, либо нет. Если ребенок выбрал ответ «А» — продолжайте тест. Если выбран ответ «B» нужно проанализировать причины отсутствия желания.

Вопрос: Почему ты хочешь идти в школу?

В эту категорию можно отнести все ответы, в которых присутствуют внешние атрибуты: «Хочу, потому что у меня будет такой же портфель как у Пети»; «Хочу ходить в красивой школьной форме, как взрослый» и т.д.

В эту категорию отнесите ответы, говорящие о желании получить знания, узнать новое, научиться, что-либо делать.

Анализ ответа: Ответ «А» — говорит о наличии у ребенка внешней мотивации. В первом классе дети учатся намного успешнее, имея именно внешнюю мотивацию. Это происходит потому, что желания ребенка реализуются, в тоже время нагрузка на интеллект еще совсем мала. Ответ «B» — говорит о внутренней мотивации ребенка. Она будет способствовать успешному обучению, если интеллектуальная нагрузка окажется посильной для ребенка.





Календарь событий Санкт-Петербурга на 2018 год

Внимание, ссылка откроется в новом окне